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こんにちは^^
ブログ担当の涼です、カテゴリーお米ギャラリーへようこそ!
お米ギャラリーでは個人的に普段気兼ねなくサクット購入できて、
普通に美味しいお米を紹介するコーナーです。
たまに違うものも紹介します。
今回のピックアップは「20年産・1等米 100%福島県中通り こしひかり 10kg(5kg×2)」です。
このお米は値段だけ見ると今までご紹介させていただいたものより高いのですが
味やお届けまでの期間や手際などのショップの対応への感想が好評で
購入者さんの喜びの声が多く、また連続で楽天市場の食品カテゴリー
米・雑貨・シリアル分類の米部門、ランキング1位を獲得している人気のお米です。
購入者さんが喜びの感想を書き込みしているだけでなく、購入できて感謝しています
と言う方までいらっしゃいました。
売るショップさんも購入したお客さんも喜べる、
こういうのが良い商売のかたちですよね
費用としている方々に販売し購入者さんが
感謝しながら対価を払ってくれる、
売買どちらにとっても良い結果が訪れる・・・
と言うことで今回の紹介は、
楽天市場出店「あだちねっと 美米屋」さんのお取り扱い商品
「20年産・1等米 100%福島県中通り こしひかり 10kg(5kg×2)」でした。
詳細>>20年産・1等米 100%福島県中通り こしひかり 10kg(5kg×2)
感想>>楽天市場購入者感想ページ
■お米のまめちしき
お米の豆知識今回は「研ぎかた」についてです。
●あなたはどのくらい研いでますか?
お米の洗米、これからの季節は寒いのでお水で洗米はいやですよね
でも、お湯で洗米してしまうとぬかを吸収させてしまい、ぬか臭さの原因になるそうです。
なので、お水の温度は上げても25度くらいまでにしてくださいね。
お米を研ぐときは水をたっぷり入れて、最初はぬか臭さや
細かい埃やゴミを取るために、かき混ぜないで捨てます。
お水を捨てたらもう一度お水を入れて、軽く掻き回して水を流します。
これを3回くらい素早く繰り返します。
最近のお米は昔に比べて管理が良くて綺麗なものが多いですので、このくらいの
洗い方でよいのだそうです。
5分以上かき混ぜたり、ゴシゴシ洗うと、ぬか臭さの吸収や、お米の割れる原因になります。
なので、素早く洗い3回くらいでお米を落ち着けてくださいね。
研ぎ水が透明にならないからって長々とかき混ぜてはダメですよ
3~4回かき混ぜお水を流した後のにごりは最初の濁りより白いですよね?
それは、汚れではなくて、お米のでんぷんなどの栄養素なので
透明になるまで水をかえるとその栄養分まで洗い流していることになりますよ。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
今日のお米ランキングは?
>>楽天市場新米感想順ランキング